domingo, 24 de junio de 2012

ARROZ AL HORNO


Ingredientes (para 2 personas):
  • 150 gramos de arroz
  • 400 ml de agua
  • 200 gramos de garbanzos cocidos
  • 2 morcillas de arroz
  • 2 filetes de panceta
  • 2 longanizas
  • 1 patata cortada a rodajas
  • 1 tomate
  • 1 cabeza de ajos
  • Colorante y azafrán
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal


A esta receta le podemos poner también costilla de cerdo y morcilla de cebolla, lo que pasa que no me gusta, por eso pongo la de arroz ;) . Otras personas ponen de las dos.
Lo primero que tenemos que tener es una cazuela de barro. Si no tenéis y la vais a comprar, es conveniente que la dejéis a remojo durante 24 horas porque si no se rompe en el horno.
Pondremos el horno a calentar a 200 grados.
En la cazuela de barro ponemos el arroz y los garbanzos cocidos, añadimos un poco de pimentón dulce, colorante, azafrán y sal al gusto.
Ahora, en una sartén con aceite de oliva refreiremos los ajos y la patata a rodajas, cuando los bordes de éstas comiences a tostarse un poco, sacamos a la cazuela de barro.
Después sofreímos la panceta y la longaniza cortado todo a trocitos, sacamos y añadimos a la cazuela.
No suelo refreír la morcilla porque tiende a deshacerse, así que la pongo directamente en la cazuela. Añadimos también el tomate cortado a rodajas o gajos no muy gruesos.
En muchos sitios también refríen los garbanzos y el arroz, a mi no me gusta porque se queda aceitoso para mi gusto.
Ya tenemos todos los ingredientes preparados, sólo queda añadir el agua tibia. He puesto 400 ml, se suele poner el doble y un poco más de agua que de arroz.
Metemos en el horno a 180 – 200 grados hasta que el agua se consuma, unos 30 minutos. No tiene que quedar seco pero tampoco caldoso, es un punto intermedio.
Parece más complicado de lo que realmente es, espero que os haya gustado.

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